ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Почему я попёрся на марш Бессмертного полка

Когда мы, наконец, вошли на Красную площадь, кто-то рядом сказал: "Мы всё-таки дошли!". Это было встречено смехом и одобрительными высказываниями. Товарищ попал в точку. Было ощущение, при котором поднимается рука с кулаком, согнутая в локте, и говорится "мы сделали это!".

Это не дешевое удовольствие - пройти маршем Бессмертного полка. По крайней мере, в Москве. На это уходит часов шесть. Причем из них часа 4 идешь пешком ("маршируешь" часа 3 и после марша долго идешь до работающего метро). А москвичи всегда спешат, времени всегда не хватает. Три выходных подряд - как правило, строятся большие личные планы. А здесь день коту под хвост. В чем смысл?

В строю Бессмертного полка нет заметного веселья, какой-то особой одухотворенности, особой праздничности (что, впрочем, естественно). Попытки затянуть песню захлебываются почти всегда. (Да и слов мало кто знает.) Что-то похожее на общее пение несколько раз возникало в качестве подпеванию песням из репродукторов (своеобразное караоке). "Ура" кричали, оно катило быстрой бегущей волной. Локальные попытки отдельных граждан самим инициировать "ура" почти всегда заканчивались неудачей. Короче, эмоционального заряда получить было, вроде, не из чего.

Трудно было заметить и какую-то повышенную сплоченность, единение людей. Люди пришли и маршировали небольшими группами, чаще всего семьями. Немало было и одиночек. Люди постоянно перемешивались, вокруг не было одних и тех же лиц. Разговаривали негромко, неторопливо. Общего общения не было.

Шагать три часа, хоть и медленно, с остановками, хоть и по отличной погоде, все равно - не сахар. Особенно пожилым людям и детям. Детей было много, в том числе совсем маленьких, их и несли, и везли в колясках. Родители знали, на что шли. Было ясно, что топать придется много. Даже при практически безупречной организации марша. Про детей-родителей понятно: это воспитание. Но такой ценой? (Удивительное дело, детского плача и жалоб не помню совсем. За три часа лишь однажды заплакал совсем маленький, скорее всего еще грудной, ребенок - и то уже на излете марша.)

Большинство людей, как мне показалось по разговорам вокруг, были на марше и в прошлом году. Вновь пойти на это длительное и утомительное мероприятие? Тем более что нынешний год не юбилейный.

Что ж привело людей на центральную улицу? Ну ведь не глупое желание засветиться на ТВ? Путин был далеко впереди. Шансы попасть на 1-й канал нулевые. Никто не выделит твоего деда из сотен тысяч других. Родственники, близкие и так все знают про своих родных героев. Ну и чего ж мы приперлись-то?

Конечно, людей привела гордость, память о близких, уважение к героям. Конечно, воспитание детей. И много прочих правильных причин. Но было еще что-то, трудно формулируемое. Та Победа для каждого из нас стала не просто победой наших отцов и дедов - она стала нашей Победой. Та Победа породила неубиваемое нечто, наследство, которое "в любых испытаниях у нас никому не отнять". Это и Родина, и сама Победа, и духовное единство, и подсознательное понимание чего-то, что неведомо больше никому. Мы этим не кичимся, мы об этом не всегда помним, но оно прочно сидит в нашем нутре. Бессмертный полк показал это со всей убедительностью.

Мы пришли на марш Бессмертного полка, чтобы вытащить это наследство наружу. Чтобы убедиться самим, что оно есть; показать его детям, старикам и всем-всем-всем. Мы показали. И увиденное потрясло нас самих. И не только нас.

Почему акция Бессмертного полка полыхнула только сейчас?

Это движение существует уже несколько лет. Но только в прошлом году оно стало явлением национальным. Думаю, что это не случайность. Нас по-настоящему достали внешние обамы и внутренние навальные. Бандеровская оккупация Украины, политика изоляции нас от мира - сопровождаются попытками приписать себе победу в той войне и уравнять нас с фашистами. Даже наше море терпения можно переполнить. И это произошло, и это вылилось в народный протест, и он вылился в многомиллионный поток Бессмертного полка. Вот как мне рисуется произошедший феномен.

Народ интуитивно понял, что настало время действовать. Вот почему в этом году на марш вышло больше людей. Дело не в круглой дате, а в том, что ситуация назрела. И народ выбрал удивительно сильное оружие.

Любые обамы, пытающиеся приписать победу себе, на фоне Бессмертного полка будут выглядеть смешными политическими пигмеями (каковыми они реально и являются)

Победители - это мы! И доказательства этому - миллионы фотографий с фамилиями в наших руках. Ну что они могут этому противопоставить? Утаить наши многомиллионные марши от своего народа они не смогут. Вывести свой полк победителей они не смогут, разве что взвод. Рассказывать, что нас силой выгнал на марш тиран Путин - не убедительно при таких масштабах. Тем более что наши люди вышли на наш марш в их странах.

Они называют наших дедов оккупантами, сравнивают их с фашистами?

Сталин-де это тот же Гитлер. Они хотят нас убедить в этом. А мы показываем нашу оценку. На слова аморальной западной мелюзги мы отвечаем мнением народа. Мы нынешние - это тот же народ. Наш взгляд не изменился. Мы - победители, мы - освободители. Мы несем портреты наших героических предков без стеснения. Мы гордимся, что мы с ними одной крови. И демонстрируем, что мы с ними едины духом.

Сокрушительный удар получили и наши внутренние моральные уроды

Масштаб Бессмертного полка дал оценку всем "майданам", включая Болотную площадь. На майданах был вовсе не народ. Продуманные, хорошо финансируемые, много лет отрабатывавшиеся технологии майданов выводили на площади гораздо меньше людей, чем их вышло "просто так" по призыву Бессмертного полка, просто потому, что дело правое. Всякие макаревичи- латынины, держащие народ за быдло и анчоусы, лишь себе выставили оценку как моральным ничтожествам. Народ, который шагает в Бессмертном полку, быдлом никак не назовешь. А кто называет - тот сам и есть урод. Такую же оценку выставили себе и всяческие гозманы, которые заявляют об искусственности акции Бессмертный полк. Мы лучше поняли, кто есть кто.

"Мы все-таки дошли"

Это слова, о которых писал в самом начале поста. Действительно, войдя на Красную площадь, люди ощутимо взбодрились. Стало больше улыбок, громче голоса, пошло массовое фотографирование. Так бывает от чувства исполненного долга. Вместе с портретами родственников мы несли свой маленький крест. Мы пришли и прошли маршем, потому что так надо.

Сколько нас в Бессмертном полку?

Да почти все мы там. Те, кто не пришел на марш, смотрели его по ТВ со слезами на глазах. Они мысленно были рядом. И те из нас, кто живет в других странах, тоже рядом.

====================================================

P.S.
Кремль и Бессмертный полк
Нет сомнений, что Путин и почти вся властная верхушка, относятся к акции Бессмертный полк так же как "я и ты". Но вот что хотелось бы им сказать (не уверен, что сами они это понимают). Да и не только им. Если предположить, что высказанная здесь позиция точна. Когда народ вот так встает единым строем на защиту, это говорит о том, что в "царе-батюшке" он сомневается. Есть присоединение Крыма и сирийская операция. Но есть и вражеская оккупация Украины ("В битве за Украину мы потерпели сокрушительное, стратегическое поражение"). Есть и неприемлемые заигрывания с врагами ("Порядочные американские президенты"). Есть наползание НАТО. Есть девальвация нашей Победы на западе. Короче, есть серьезные вопросы по внешней политике. Да и по внутренней.

О.Петров
12.05.2016


Хостинг uCoz